Doenças e pragas
Amarelão
O sintoma inicial desta doença é um murchamento da parte aérea da planta evoluindo para um amarelecimento e posterior necrose dos tecidos, ocasionando a morte da planta.
O amarelão ou “complexo amarelão” é causado por um conjunto de fatores, porém, o desencadeador parece ser o excessivo nível de umidade na zona radicular, desta forma as raízes não dispõem de aeração suficiente. O tabaco tem baixa tolerância ao déficit de O2 e ao excesso de CO2, e a combinação de umidade excessiva, falta de oxigênio e altas temperaturas podem ocasionar o colapso do sistema radicular.
As consequências variam de acordo com a estádio de desenvolvimento, as condições ambientais, a duração e o percentual de raízes comprometidas, podendo ter baixo impacto ou até mesmo causar a morte das plantas por asfixia radicular.
As plantas de tabaco reagem à asfixia radicular, na medida do possível, através da emissão de novas raízes acima da linha se saturação, reestabelecendo progressivamente o suprimento à parte aérea da planta. A geração das novas raízes é estimulada mediante o bloqueio de translocação de produtos fotossintéticos, originando a coloração amarelada das plantas.
Neste contexto, o colapso das raízes do tabaco favorece a penetração ou altera a suscetibilidade da planta à invasão de patógenos associados ao amarelão.
Em exames laboratoriais as plantas infectadas frequentemente apresentam a presença de diversos patógenos, como Ralstonia solanacearum, Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Phytium spp. e Phytophtora parasitica.
Algumas práticas podem atenuar os danos causados pelo Amarelão:
- Destruição de restos de culturas infectados logo após a colheita
- Subsolação para eliminação de camadas compactadas (pé-de-arado)
- Semeadura de cobertura verde para melhorar a estrutura do solo
- Reduzir o número de cultivações que danificam o sistema radicular
- Rotação de culturas
- Implementar sistema de camalhões altos, plantando em cima do camalhão
- Curvas de nível com desnível adequado para facilitar a drenagem
- Manejo de água da irrigação, não aplicando quantidades excessivas que causam encharcamento
- Utilização de variedades com maior tolerância
Fotos com sintomas da doença:
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